Во время любой сделки купли-продажи жилья покупатель платит 1% от стоимости недвижимости в Пенсионный фонд. Иначе нотариус не удостоверит угоду.

Не должны платить этот сбор те, кто покупают недвижимое имущество впервые и граждане, состоящие в очереди на получение жилья. То есть лицо, не только не покупало жилье, а и не приватизировало, не наследовало, не получало в дар и не покупало его как долю в общем имуществе супругов.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается при заключении договора купли-продажи построенной недвижимости. Сбор не уплачивается при инвестировании в строительство жилья, например, при участии в фонде финансирования строительства, покупки целевых облигаций.

Как вернуть пенсионный сбор, если недвижимость куплена ранее?

Только в судебном порядке.

В законодательстве не закреплено срок, в пределах которого можно возвращать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, поэтому вернуть средства можно даже если квартиру или другую недвижимость покупали несколько лет назад.

Для возврата Пенсионного необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда и написать заявление, описать сделку по покупке жилья и приложить все необходимые документы.

На такие заявления Пенсионный фонд предоставляет отказ.

Отказ необходимо обжаловать в административном суде. Срок искового срока давности составляет шесть месяцев с момента получение отказа.

С вероятностью, около до 100%, суд стает на сторону истца. Судьи ссылаются на правовую позицию Верховного суда, который приняв, что именно Пенсионный фонд обязан доказать, что истец купил жилье не впервые.

После вступления решения в силу уплаченный лицом сбор в Пенсионный фонд возвращается.

За подачу иска истец платит судебный сбор, который затем также компенсируется Пенсионным фондом.

Длительность процедуры составляет от полугода до полутора лет.

С осени 2020 Кабмин урегулировал вопрос установления факта приобретения жилья впервые и изменил механизмов реализации права граждан на возвращение этого сбора. Теперь при покупке первого жилья докладная сбор НЕ нужно.

Однако если договор купли-продажи недвижимого имущества был подписан до сентября 2020 года, то вернуть уплаченный 1% стоимости недвижимости в Пенсионный фонд в случае первой покупки можно только через суд.

Для заказа услуг адвоката и получения консультации звоните по телефонам, указанным на сайте.

В случае обращения к нам, наши адвокаты окажут Вам подробную консультацию, подготовят исковое заявление и все необходимые документы, проведут полное сопровождение дела и обеспечат представительство Ваших интересов в суде.